Безымянка
Рейтинг:
Безымянка — самый крупный неформальный район города. В дореволюционное время эту местность называли Подом, что означало обширное ровное, гладкое плато. Тогда здесь размещался испытательный полигон (стрельбище) Трубочного завода.
В 1903 году на Самара-Златоустовской дороге появился разъезд «Безымянка». С 1912 по 1916 год, рядом с разъездом был построен Самарский железнодорожно-ремонтный завод.
В 1922 году был создан кооператив железнодорожников «Сад-город», что стимулировало развитие жилой застройки в районе «Безымянки». В августе 1932 года завод реконструировали и переименовали в Куйбышевский завод запасных частей. Разъезд «Безымянка» в конце 1930-х годов превратился в станцию.
Тогда же здесь появились первые многоэтажные жилые дома (в границах нынешних улиц Победы, Калинина, Свободы и Ново-Вокзальной). В 1939 году был создан Молотовский район города Куйбышева, и Безымянка официально вошла в состав города.
Крупный толчок к развитию территории дала эвакуация в Куйбышев авиационных заводов из Москвы, Воронежа, Киева и других городов во время Великой Отечественной войны. Площадки для строительства авиазаводов начали готовить еще в 1940 году. Еще раньше, в середине 1930-х годов Безымянку уже планировали сделать промышленным центром города: согласно генплану «Большой Куйбышев», здесь собирались построить крупный завод тяжелых грузовиков.
Границы Безымянки достаточно условны, но их можно очертить, опираясь на архивные документы. В 1940-х годах улицы Безымянки, которые шли параллельно железной дороге, были пронумерованы от Первой улицы (сейчас — Физкультурная) до Девятой (нынешняя Мирная). Перпендикулярно железной дороге шли пронумерованные «линии» от Первой линии (улица Пугачевская) до Тринадцатой (Средне-Садовая).
Таким образом, в состав Безымянки вошел Томашев Колок: местность, где еще в XIX веке была построена психиатрическая больница, рядом с которой образовался небольшой жилой поселок.
Вплоть до начала 1960-х годов Безымянка фактически не была частью Куйбышева. С историческим центром ее связывали только железнодорожная линия и трамвайная ветка, которая шла по нынешней улице Гагарина. Так, в июне 1945 года руководитель куйбышевского обкома Василий Жаворонков предлагал выделить Безымянку в отдельный город и назвать его Жигулевском.
К известным на городском уровне достопримечательностям района можно отнести площадь Кирова и ДК имени Литвинова, ТЦ «Вива-Лэнд», станции метро «Безымянка» и «Победа», сквер «Родина».
Несмотря на то, что на Безымянке довольно много ветхого жилья и даже расселенных кварталов, новое жилищное строительство ведется не активно и, по большей части, на свободных площадках, таких как бывший стадион «Крылья Советов» (улица Физкультурная) и район, примыкающий к бывшей Линдовской железнодорожной ветке (проспект Карла Маркса). Есть и пример точечной застройки в уже существующем квартале (18-этажный дом по адресу Ставропольская, 51а).
Минусом района можно назвать малое количество зеленых зон: пара небольших скверов и парк Молодежный, главная достопримечательность которого — давно пересохшее озеро.